3年生部員が茨城県代表として選出

書道部3年の原愛美さんが昨年に行われました茨城県高等学校総合文化祭美術展覧会(書道の部)で茨高文連書道準大賞を受賞し,今年8月に長野県で開催される全国高等学校総合文化祭に茨城県代表として出場することが決まりました。

卓球部との兼部で両立は大変ですが,県の代表として恥じない作品を書き上げたいと思います。

10周年記念式典 及び 市立図書館でのパフォーマンス

平成29年12月15日(金)の10周年記念式典では,校訓の「真摯にしてまなざし高く」をパフォーマンスしました。これからも郷英生が「目標を高く持って,まじめにひたむきに努力していける」よう祈念して書きあげました。

翌日も北茨城市立図書館においてパフォーマンスをしました。今年の文化祭のスローガンである「北に咲く 郷英魂 思い出に」を地域の皆様の前で披露できました。休日にもかかわらず,たくさんの方にお集まりいただきありがとうございました。

また,図書館内には部員の作品とともにパフォーマンス作品も展示してありますので,お近くにご用の際には,ぜひお立ち寄りください。
茨城新聞に掲載されました!!

活動内容

現在,3年生5名,2年生1名,1年生5名の計11名で,毎日放課後活動しています。年間10以上の書道展への出品に向けて日々稽古に励んでいます。また,校外活動(県北地区の行事)にも積極的に参加しており,夏休みには錬成会への参加,年度末には合同書道展への出品をしています。

平成31年度年間活動計画

4月            高校生国際美術展準備

5            高校生国際美術展

6            高円宮杯日本武道館書写書道展覧会