1・2年進路報告会が行われました

進路が決まった3年生が合格にいたるまでの貴重な話をしてくれました。

進学では,常磐大学・筑波技術大学・目白大学・いわき短大・昭和大学医学部附属看護専門学校・水戸経理専門学校・ひたち医療センター&日立メディカル看護専門学校に決まった生徒の報告がありました。

就職では,新日鐵住金株式会社鹿島製鉄所・株式会社扶桑薬品工業・介護老人保健施設田尻ヶ丘ヘルシーケア・自衛隊に決まった生徒の報告がありました。

志望校や受験先を決定する時期や面接・学科・小論対策についての話題から,欠課時数や評定平均などなかなか直接聞けない内容を聞くことができました。

生徒も真剣に話を聞き,たくさんの質問もでました。

卒業生も来校し,株式会社常磐谷沢製作所・新日鐵住金株式会社鹿島製鉄所・自衛隊茨城地方協力本部からのお話をいただきました。

実際に働いてみて感じた,やりがいや苦労など生の声を聞くことができました。

進学や就職活動には早すぎるということはありません。少しずつでもいいので『今』できることを,自分の進路実現のためにやっていきませんか?