2年次進路ガイダンスが実施されました

2月17日に2年次進路ガイダンスを行いました。①大学・短大 ②専門学校 ③看護 ④就職 ⑤公務員の5分野に分かれてそれぞれ説明や演習がありました。

大学・短大進学希望者の系統別説明の様子。緊張感が伝わります。さらに進学への意識が高まったようです。

専門学校進学希望者は11分野に分かれ,分野説明を受け実習に取り組みました。介護・福祉分野では,実際に老人の方の感覚を体験しました。

看護・公務員志望の生徒は,2時間頑張って問題演習に取り組みました。

就職希望者は,現業系・事務系・サービス系・介護福祉系の4分野に分かれ,企業の方の講話を聞きました。社会人としてのマナーや心構え,高校生のうちにやっておくべきことなど貴重なお話を伺うことができました。