平成29年9月22日に交通安全教室講話会を実施いたしました。
日本損害保険協会 南関東支部 村上重隆 様に「自転車の交通安全とその責任」というテーマでお話をいただきました。

日頃から自転車に乗る機会の多い生徒が多数いることから皆講話を真剣に聞いていました。また,自転車に乗るということは被害者にも加害者にもなりうるというお話がありました。特に加害者になりうるということ,加害者になってしまった場合におこりうることを詳しくお話いただきました。生徒たちも他人事ではなく,自分のこととして捉え,交通安全について再度考える良い機会になったと思います。
 日頃から自分たちで気をつけて生活することが出来れば,確実に交通事故は減らせると思います。ちょっとの油断が大きな事故に繋がることをしっかりと考え,生活していかなければならないと痛感することの出来た有意義な時間となりました。