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 平成29年12月18・19日に北茨城市の食生活改善推進員の方々による「減塩スキルアップ事業」として,講習並びに調理実習が行われました。「食事バランス・減塩」をテーマとして,生活習慣病予防を目的に行われた内容に,1年次の2クラスが取り組みました。推進員の方々と楽しくコミュニケーションをとりながら,普段料理をやらない生徒も一生懸命取り組んでいました。豚汁の味を塩分計で測り,「これが薄いと感じる人は普段の食事が濃いってことだよね」と指摘され,自分の味覚を再確認するいい機会になりました。自分たちで作った,しっかりと出汁の効いた料理は生徒たちの反応もよく,おいしくいただいたようです。日頃から食生活を見直すことで,病気の予防など様々なメリットがあることを生徒自身が学ぶことができ,とてもよい経験になったと思います。