big

平成30年1月31日に進路報告会を行いました。この行事は,進路の決定した3年生から進路決定に向けたアドバイスをもらい,在校生たちの進路選択の参考となるよう企画したものです。また,卒業生や企業の採用担当の方からも話をしていただき,進路実現に対する意識を向上させるのが目的です。

発表者は3年生の11人,および企業・卒業生合わせて13人。(企業は4社,卒業生は左記4社に入社した本校の卒業生6人)3年生は一人当たりの持ち時間3分,企業の持ち時間は15分と定め,クジで順番を決定してからの発表となりました。3年生の発表については,主に「どうやって受験を決めたのか」,「受験のためにどんな点に力を入れたか」等の話でした。

企業の方の話については,「自分の働いている企業について」,「働くことでのやりがいについて」,卒業生からは「自分が高校生だった時に考えていたこと」から「就職してどう思うようになったか」,「だから高校生に言いたいこと」等の話をいただきました。

在校生たちは,時間が過ぎるのも忘れて,真剣に聞いているようでした。