雨情を偲ぶ会
 平成30年10月31日(水)に第23回雨情を偲ぶ会および芸術鑑賞会を行いました。
 北茨城市出身である野口雨情を偲んで,3年に一度開催している「雨情を偲ぶ会」では雨情の直孫にあたる野口不二子さん,ピアニストの戸来和子さんをお招きしました。講話では,雨情がどのような人なのか詳しく知る事ができました。また,「シャボン玉」などの歌唱もとても印象に残っています。吹奏楽部や演劇部,野球部などの代表生徒による歌唱もとても綺麗で,圧倒されました。最後に,全校生徒で「証城寺の狸囃子」「七つの子」「兎のダンス」を歌い,雨情の残した童謡に思いを馳せました。

芸術鑑賞会
 芸術鑑賞会ではAfrican All Starsをお招きし,アフリカ音楽を楽しみました。情熱的な演奏や激しく燃えるようなダンス,魂を揺さぶられるようなゴスペル音楽など,今までにあまり慣れ親しんでこなかった音楽に酔いしれる事ができました。生徒たちも一緒に盛り上がり,とても有意義な時間を過ごす事ができました。