1年次「道徳」ゲストティーチャーによる講話会

2月15日(水)6時間目に、1年次はゲストティーチャーによる「道徳」を行いました。今回は、早稲田大学スポーツ科学部に在学中の菊地力哉さん(R3卒)に来ていただきました。
 菊地さんは、本校在校時に全国高校総体(インターハイ)ウェイトリフティング競技において、大会新記録で優勝した実力があり、部活動で学んだことや、現在の学生生活の様子などをお話していただきました。実際に200㎏以上の重りを担いでトレーニングする様子を目の前で披露してくださり、大学でも活躍している先輩の姿に、生徒たちは目を輝かせていました。
 1年前まで同じ高校生だった菊地さんのお話は、今後の進路や学校生活を過ごす上で、とても刺激になったのではないかと思います。今回のお話を参考にして、ぜひ将来について考えて欲しいです。