98回 全国高等学校野球選手権大会(茨城県大会)が始まりました。

本校の1回戦は,79日(土)ひたちなか市民球場で行われました。対戦相手は,石下紫峰高校。全校生徒での応援です。

朝から小雨がちらつくあいにくの天気でしたが,試合が始まると雨に加えて風が次第に激しくなり,生徒は皆な全身びしょ濡れでの応援でした。しかし,それを吹き飛ばすような大きな声で,心を一つにした素晴らしい応援でした。更に雨が激しくなり3回途中で試合は一時中断しました。寒さのために体調を崩した生徒も出はじめたので,この時点で一般の生徒を帰宅させることにしました。試合中断(グランドでは,水たまりをスポンジで吸い取ったり,砂を入れたり等の整備を行っていました。)後は,応援団・チアガール・吹奏楽部・補助委員(生徒会を含む)等が,帰宅した生徒たちの分まで声を枯らして応援しました。

結果は,15-3(5回コールド)で勝利しました。

勝利の校歌斉唱の時は,応援団以上に野球部員の歌声が球場に響き渡っていました。

おめでとう!そして,お疲れ様でした。2回戦も頑張って下さい。

野球部員の校歌は素晴らしかったです。本当におめでとう!!